首頁/壽豐鄉農會/壽豐鄉農會

花蓮 ‧ 壽豐

  中央山脈鬱鬱蒼蒼屏蔽於西側,冬季季風無法長驅直入;東側海岸山脈太平洋潮汐澎湃,因此氣候濕潤雨量豐沛。這裡溪流交錯、縱橫阡陌,依山傍海、渾然天成,曾是孕育阿美族族人的地方,也是花蓮境內唯一擁山環海的地方。 這裡沒有工業汙染,彷彿是為了孕育無毒農業而生,因為上天的恩寵,所以擁有最廣的耕種面積,這裡是─花蓮縣壽豐鄉。
當無污染的農地日漸式微之際,我們絕不允許這一塊淨土淪陷。因此我們率先啟動「洄瀾夢土,無毒農業」的世紀大夢。我們淨化農業的心,大地知道,因為相信,所以堅持;因為感動,所以執著,我們將繼續為斯土斯民奉獻心力!

如果說花蓮是台灣最後的一塊淨土,壽豐鄉便是無毒農業的故鄉!

  壽豐鄉位於花東縱谷出口處,總面積達218.4448 平方公里,居全國平地鄉鎮中土地面積之最廣。農產品以食用玉米及蔬菜瓜果最具特色,其中又以果艷西瓜、黃金蜆,名聞遐邇。 民國91年曾淑懿總幹事上任後率先推廣有機栽培,網室蔬菜、有機栽培的西瓜、糯米雞....她說:現代農田由於長期使用農藥、殺草劑及化學肥料,土壤早已奄奄一息,所生產的農作物也不再有足夠的營養及生命力,除了色香味不若以往香甜濃郁外,也降低人體的健康與免疫力,她認為壽豐鄉既然是全省最大的平原鄉,就應該肩負起推動有機栽培的重責大任,當西部都已找不到無污染的健康農地,她絕不能讓花蓮最後一塊淨土都淪陷!盡管無毒農業的推動不易,品牌難以建立,但她還是毅然率先扛起推動有機栽培的重擔。並得到當時縣長謝深山的大力支持襄助與農民朋友的傾力配合,也因此讓壽豐鄉農會在有機栽培、健康宅配的成果豐碩而耀眼!

  回顧過去,壽豐鄉農會由0.5公頃開始小本經營,曾總幹事挽袖帶頭拔草總動員,從無毒到有機,一鋤鋤將6公頃休耕農地變身為有機基地~豐忠奇緣生態農場。讓好山好水孕育安全與安心的好產品。

物流中心建立品牌,揪團有機送到家

  

  除了銷售本會產品外,我們更結合鄉內有機農場契作,建立有機品牌,落實健康送到家理念,並進而設立了有機宅配物流中心。目前宅配會員已超過一千戶。「果艷」品牌,從鮮果到天然加工品,樣樣鮮活有力,「長壽豐沛」鄉美譽實至名歸。